Laman

Selasa, 07 Januari 2014

Karya Tulis Ilmiah (Tugas Bahasa Indonesia)




Tugas Karya Tulis Ilmiah Bahasa Indonesia
Diterima Oleh Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
SMA Negeri 1 Penebel
Tahun Ajaran 2013/2014











Disahkan Oleh:

                                                                                    Guru Mata Pelajaran



                                                                                           Dra. Gusti Ayu Samiasih, M.Pd
                                                                                         NIP.196112 31 1989 03 2 050


ii




KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Ida Sang Hyang Widhi Wasa karena berkat Asung Kerta Wara Nugrahanya dan usaha kami, sehingga karya tulis yang berjudul “Proses Pertumbuhan Dan Manfaat Kecambah” dapat diselesaikan tepat pada waktunya.
Melalui karya tulis ini kami juga dapat mengetahui bagaimana pengaruh sinar matahari dan kadar air terhadap pertumbuhan kacang hijau. Kami juga dapat menginformasikan kepada orang lain atau masyarakat umum khususnya di dalam industri rumah tangga bagaimana pengaruh cahaya matahari dan kadar air pada pertumbuahan kacang hijau.
Kami hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan, begitu pula dengan karya tulis ilmiah ini. Kami menyadari karya tulis ini jauh dari kata sempurna dan banyak kesalahan. Oleh karena itu kami sangat mengharapkan kritik dan saran untuk karya tulis ilmiah ini. Maka dari itu kami mengucapkan terima kasih kepada pihak yang telah membantu menyelesaikan karya tulis ilmiah ini.


                                                                                            Penebel, September 2013
                                                                                                    Penulis,













iii



DAFTAR ISI

DAFTAR ISI.................................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
1.1  Latar Belakang................................................................................. 1
1.2  Rumusan Masalah............................................................................ 1
1.3  Tujuan Penelitian............................................................................. 2
1.4  Manfaat Penelitian........................................................................... 2
1.5  Asumsi............................................................................................. 2
1.6  Hipotesis.......................................................................................... 2
BAB II TINJAUAN PUSTAKA...................................................................... 3
2.1 Kajian Teori..................................................................................... 3
2.2 Kajian dan Hasil-hasil Penelitian..................................................... 5
BAB III METODE PENELITIAN.................................................................. 6
3.1 Variabel, Definisi Operasional dan Objek....................................... 6
3.2 Rancangan Penelitian....................................................................... 6
3.3 Sasaran Penelitian............................................................................ 6
3.4 Alat dan Bahan................................................................................ 6
3.5 Prosedur Penelitian.......................................................................... 7
3.6 Strategi Analisis Data...................................................................... 7
3.7 Jadwal Penelitian............................................................................. 8
BAB IV PEMBAHASAN................................................................................ 9
4.1 Deskripsi Data................................................................................. 9






iv
4.2 Interpretasi Data.............................................................................. 9
4.3 Pembahasan...................................................................................... 9
4.4 Manfaat Kacang Hijau................................................................... 10
4.5 Kandungan Kacang Hijau.............................................................. 11
BAB V KESIMPULAN................................................................................. 12
5.1 Kesimpulan.................................................................................... 12
5.2 Saran.............................................................................................. 12
DAFTAR PUSTAKA..................................................................................... 13
LAMPIRAN-LAMPIRAN............................................................................. 14
























v

BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang
Salah satu ciri makhluk hidup adalah mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Begitu juga dengan pertumbuhan batang kacang hijau. Pertumbuhan adalah peningkatan ukuran yang bersifat permanen (tetap) dan tidak dapat dibalik, sedangkan perkembangan adalah proses perubahan menuju dewasa. Biji kacang hijau dikatakan mengalami pertumbuhan dan perkembangan jika sudah mulai berkecambah.
Pertumbuhan batang kacang hijau akan cepat mengalami perkembangan dan pertumbuhan dengan rangsangan yang berasal dari lingkungan seperti kadar air.
Cahaya matahari adalah sumber energi utama bagi kehidupan seluruh makhluk hidup di dunia. Cahaya matahari sangat bermanfaat bagi kehidupan misalnya untuk penerangan selain itu untuk pertumbuhan. Bagi tumbuhan khususnya yang berklorofil cahaya matahari sangat menentukan proses fotosintesis. Fotosintesis adalah proses untuk menghasilkan makanan bagi tumbuhan.
Kekurangan cahaya matahari akan mengganggu proses fotosintesis dan memperlambat perkembangan tumbuhan. Contohnya pada tanaman kacang hijau. Kacang hijau mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, pertumbuhan kacang hijau yang baik dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah cahaya dan kadar air. oleh karena itu kami ingin membuktikan bahwa teori yang sudah ada itu memang benar adanya.

1.2 Rumusan Masalah
      1.2.1 Bagaimanakah pengaruh cahaya matahari dan kadar air terhadap pertumbuhan dan                                perkembangan tanaman kacang hijau?
      1.2.2 Apakah perbedaan tanaman kacang hijau yang diletakkan diruang yang gelap dan terang serta banyak dan tidaknya kadar air ?

1




1.2.3 Bagaimana kecepatan pertumbuhan batang kacang hijau pada tempat yang berbeda kadar airnya?

1.3 Tujuan
Untuk membandingkan pertumbuhan batang kacang hijau di tempat yang berbeda  kadar airnya dan di tempat gelap atau terang.

1.4 Manfaat Penelitian
      Teoritis :
       1.4.1 Sebagai sumber informasi bagi sebagian orang yang belum mengetahui pengaruh cahaya dan kadar air bagi tumbuhan kacang hijau
       1.4.2 Sebagai sumber informasi dalam pengembangan teknologi pertanian
1.4.3 Mengetahui efek dari kadar air terhadap pertumbuhan tanaman, baik efek positif maupun negatif.
       Praktis :
       Bagi industri rumah tangga :
      1.4.3 agar petani kecambah dapat memproduksi kecambah dengan kwalitas maksimal.

1.5 Asumsi
Jika membuat kecambah di ruangan hasilnya lebih baik dibandingkan terkena sinar matahari langsung.

1.6 Hipotesis
Berdasarkan pengalaman,jika biji kacang hijau di letakkan di tempat yang gelap dan kadar airnya sedikit  maka pertumbuhannya lebih cepat di bandingkan dengan kacang hijau yang diletakkan di tempat yang terang.


               
2




BAB II
TINJAUAN PUSTAKA


2.1 Kajian Teori
Pengertian pertumbuhan dan perkembangan
v  Pertumbuhan adalah pertumbuhan ukuran (masa,panjang) secara kuantitatif yang dihasilkan dari pertumbuhan jumlah sel dan bersifat irreversibel (tidak dapat kembali ke kondisi semula).
v  Perkembangan adalah proses menuju kedewasaan secara kuantitatif terhadap pengembangan tubuh organisme.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA TUMBUHAN YAITU :
           2.1.1
               2.1.1.1 Faktor Eksternal
1.      Suhu
Keberadaan suhu erat hubungannya dengan kerja enzim. Jika suhu terlalu tinggi atau terlalu rendah, enzim akan rusak.
2.      Makanan
Makanan merupakan sumber energi dan sumber materi untuk mensintesis berbagai komponen sel. Nutrien yang dibutuhkan tumbuhan bukan hanya karbon dioksida dan air, tetapi juga unsur-unsur lainnya.
3.      Air
Air berfungsi antara lain untuk fotosintesis, menjaga kelembapan, dan membantu perkecambahan biji. Tanpa air, reaksi kimia dalam sel tidak dapat berlangsung sehingga mengakibatkan tumbuhan mati.



3




4.      Cahaya
Cahaya merupakan faktor utama sebagai energi dalam fotosintesis untuk menghasilkan energi.kekurangan cahaya akan mengganggu proses fotosintesis dan pertumbuhan,meskipun kebutuhan cahaya tergantung pada jenis tumbuhan.kekurangan cahaya pada saat pertumbuhan berlangsung akan menimbulkan gejala etiolasi,dimana batang kecambah akan tumbuh lebih cepat namun lemah dan daunnya berukuran lebih kecil,tipis,pucat.
           Pengaruh cahaya bukan hanya tergantung kepada fotosintesis (kuat penyinaran) saja,namun ada faktor lain yang terdapat pada cahaya,yaitu berkaitan dengan panjang gelombangnya. Tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyaknya cahaya yang dibutuhkan tidak selalu sama pada setiap tumbuhan umumnya cahaya menghambat pertumbuhan meninggi karena cahaya dapat menguraikan auksin (suatu hormon pertumbuhan).

5.      Kelembapan
Pengaruh kelembapan udara berbeda-beda terhadap berbagai pertumbuhan. Tanah dan udara yang lembap berpengaruh baik bagi pertumbuhan.

6.      Unsur hara
 Pertumbuhan juga dipengaruhi oleh unsur hara, misalnya nitrogen, fosfor, kalium, sulfur, kalsium, magnesium, besi, boron, mangan, tembaga, seng, molibdenum, klorin, dan nikel.
    2.1.1.2 Faktor Internal
1.      Hormon
Hormon adalah substansi kimia yang sangat aktif dan tersusun atas senyawa protein. Hormon tumbuhan yang mempengaruhi proses pertumbuhan antara lain, auksin, giberelin, sitokinin, kalin (rizokalin, kaulokalin, filokalin, antokalin), gas etilen, asam absisat, dan froligen
2.      Gen
Gen merupakan sifat yang tidak tampak dari luar, terdapat di dalam setiap kromosom yang ada di dalam inti sel.
4




2.2 kajian dan Hasil-Hasil Penelitian
Di dalam kajian dan hasil penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau yang dilakukan dalam dua tempat yaitu : tempat terang dan tempat gelap.
a.       Di Tempat Terang
                  Pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau di tempat terang agak lambat dan warnanya hijau.dibandingkan dengan di tempat gelap. Hal itu dikarenakan oleh pengaruh sinar matahari dan kadar air.pada hari pertama masih berupa kacang hijau barulah pada hari keduakulit kacang hijau mengelupas dan pada hari ketiga tumbuh akar.
b.      Di tempat gelap
Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan kacang hijau di tempat gelap lebih cepat daripada di tempat yang terang,selain itu warnanya juga berbeda yaitu berwarna kuning. Pada hari pertama kulit kacang hijau sudah mengelupas dan pada hari kedua tumbuh akar. Lama-kelamaan baru muncul batang dan daunnya yang bertambah lebar dan tinggi begitu pula pertumbuhan dan perkembangan pada kacang hijau di tempat terang tetapi

                                             












5




BAB III
METODE PENELITIAN


3.1 Variabel, Definisi Operasional Variabel dan Objek Penelitian
     3.1.1 Variabel bebas : cahaya matahari dan kadar air yang berbeda.
     3.1.2 Variabel terikat :tinggi tanaman kacang hijau.
     3.1.3 Variabel Interpending : a. Air
b.sinar matahar
c.kelembaban
d.kapas
3.1.4 Objek Penelitian
Dalam penelitian kali ini, objek penelitian adalah biji kacang hijau.

3.2 Rancangan Penelitian
            Penelitian ini adalah percobaan terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau yang dilakukan pada dua tempat yaitu di tempat terang dan di tempat gelap.

3.3 Sasaran Penelitian
Penelitian ini ditunjukan kepada masyarakat khususnya para pembuat kecambah bahwa pembuatan kecambah tidak memerlukan cahaya matahari.

3.4 Alat dan Bahan
    3.4.1 Alat :
1.      2 buah gelas aqua.
2.      Penggaris
3.      Kertas
4.      Pensil
5.      Penghapus
6




3.4.2 Bahan :
1. Biji kacang hijau
2. Air
3. Kapas

3.5 Prosedur Pelaksanaan Penelitian
1.      Siapkan alat dan bahan yng diperlukan.
2.      Rendam kacang hijau yang akan ditanam selama 45 menit.
3.      Isi botol aqua A dan B dengan kapas lalu basahi dengan air.
4.      Memberi label pada masing-masing geas aqua.
5.      Ambilah biji kacang hijau dan taruh di gelas aqua A dan B
6.      Kemudian letakkan botol aqua A di bawah tempat yang terang, botol aqua B di tempat yang gelap
7.      Mengamati dan mengukur pertambahan tinggi kecambah setiap hari selama 5 hari kemudian membuat tabel sesuai pertambahan tinggi tumbuhan kacang hijau.

3.6 Strategi Analisis Data
   3.6.1 Tabel Hasil Pengamatan :
HARI
A (di tempat terang)
B(tempat gelap)
Kamis
0.5 mm
0.5 mm
Jumat
1.5 cm
1.6 cm
Sabtu
3 cm
4 cm
Minggu
6 cm
7 cm

  




7



 3.7 jadwal penelitian
HARI
TANGGAL
TEMPAT
Kamis
16 Oktober 2013
Di rumah
Jumat
17 Oktober 2013
Di rumah
Sabtu
18 Oktober 2013
Di rumah
Minggu
19 Oktober 2013
Di rumah
                                                






















8



BAB IV
PEMBAHASAN


4.1 Deskripsi Data
Pada hari pertama dilakukan pengisian bahan-bahan di dalam pot plastik seperti kapas,air dan beberapa biji kacang hijau.dan setelah itu di taruh dalam dua tempat yaitu di tempat yang terang dan di tempat yang gelap.Setelah beberapa hari kemudian pada tumbuhan kacang hijau di tempat yang gelap pertumbuhannya lebih cepat dan sudah tumbuh akar dan batang.Pada tempat yang terang pertumbuhannya lebih lambat sehingga baru muncul atau tumbuh akar pada biji kacang hijau.

4.2 Interpretasi Data
Berdasarkan percobaan atau penelitian yang dilakukan bahwa hasil yang di dapatkan adalah pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau di tempat yang gelap lebih cepat dari pada di tempat yang terang.

4.3 Pembahasan
Penelitian diatas  membandingkan pertumbuhan kacang hijau yang diletakkan dalam kondisi kadar air yang berbeda dan gelap terangnya tempat. Dari hasil penelitian di atas, kecambah kacang hijau yang paling cepat tumbuh adalah kecambah kacang hijau yang ada ditempat yang kadar airnya lembab dan di tempat yang gelap.
Faktor yang mempengaruhinya yaitu kadar air, kelembapan dan cahaya matahari. Air merupakan bagian terbesar yang menyusun makhluk hidup termasuk tumbuhan. Tumbuhan tidak mungkin hidup tanpa air. Pada tumbuhan air berfungsi antara lain untuk fotosintesis, mengaktifkan reaksi enzimatik, menjaga kelembapan, dan membantu perkecambahan biji. Tanpa air, reaksi kimia dalam sel tidak dapat berlangsung sehingga dapat megakibatkan kematian tumbuhan. Begitu juga dengan kadar air yang berlebihan dapat mengakibatkan tumbuhan mengalami kematian dengan cepat.
9




Kondisi lembab menyebabkan banyak air yang diserap tumbuhan dan lebih sedikit yang dikeluarkan melalui proses transpirasi. Kondisi tersebut mendukung aktivitas pemanjangan sel-sel. Dengan demikian, sel-sel lebih cepat mencapai ukuran maksimum sehingga tumbuhan bertambah besar.
Pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau tidak mempengaruhi cahaya matahari. Bisa juga dikatakan bahwa sinar matahari menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau.pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau sangat cepat bila dilakukan di tempat yang gelap atau dengan adanya kelembaban dalam tempat tersebut.Sehingga dapat dilihat perbedaannya bahwa pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau di tempat yang gelap lebih cepat dibandingkan di tempat terang.
4.4 Manfaat Kacang Hijau
4.4.1  Kacang hijau (Phaseolus aureus) terkenal sebagai sumber protein nabati dengan kadar protein yang tinggi. Selain itu, kacang hijau juga mengandung mineral, fosfor, dan kalsium yang penting bagi tubuh kita. Manfaat kacang hijau dikenal dapat membuat otak lebih cerdas dan mudah dalam berfikir. Hal ini tidak lain adalah berkat kandungan protein yang tinggi dalam kacang hijau tersebut. Kacang hijau dapat memperkuat tulang. Kacang hijau mengandung fosfor dan kalsium yang sangat bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu, kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
4.4.2 Kacang hijau sangat baik bagi kesehatan jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau.
4.4.3 Manfaat kacang hijau selanjutnya adalah dapat membantu penyerapan protein, mencegah kanker, beri-beri, hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena dalam kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.


10



4.5 Kandungan Dalam Kacang Hijau
Di dalam kacang hijau terdapat berbagai kandungan, antara lain :
 Protein untuk memperkuat daya tahan tubuh
 kalsium dan fosfor untuk memperkuat tulang
 vitamin B1 membantu proses pertumbuhan dan menghasilkan energi
 vitamin B2 membantu penyerapan protein dalam tubuh
 vitamin E membantu meningkatkan kesuburan
 zat besi membantu pembentukan sel darah merah
 magnesium untuk menjaga fungsi otot dan syaraf dan rendah lemak.
 Terdapat antioksidan yang berguna bagi tubuh



















11



BAB V
KESIMPULAN


5.1 Kesimpulan
Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Begitu pula dengan tumbuhan kacang hijau.
Tumbuhan kacang hijau di tempat kadar air yang sedang memiliki pertumbuhan lebih pesat dibandingkan tumbuhan kacang hijau yang berada di tempat kadar air yang tinggi.
Faktor yang menyebabkanv kecambah kacang hijau di tempat lembab lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan kecambah di tempat kadar air yang tinggi.
Biji kacang hijau di tempat gelap suhunya 18°- 25° lebih cepat tumbuh dibandingkan biji kacang hijau yang ada di tempat terang.

5.2 Saran
Memilih biji kacang hijau yang masih segar sehingga dapat memaksimalkan hasil penelitian. Menanam biji kacang hijau di tempat yang kadar air rendah (keadaan lembab) dan menanam pada tempat yang gelap agar memperoleh kualitas tanaman yang baik. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar